Расскажи друзьям и знакомым

 

Турция: отзывы клиентов

Вернуться к отзывам

13-03-2012
Отпуск в сентябре
Оценка автора:
Дьяченко Сергей

#avatar
 Рейтинг

Наш четвертый вояж в Турецкую республику начался с пятичасовой задержки рейса в Кольцово, бесплатных пакетиков с соком, раздаваемых в буфете, и извинений экипажа Airbus 321 «Уральских авиалиний».
Кстати, любопытная тенденция: первая поездка в Турцию – вылет точно по расписанию. Вторая – задержка на полтора часа, третья – на 3 часа. И вот четвертая – на 5. Видимо, это знак, что с Турцией пора завязывать. Следующим летом будем думать…
На регистрации попросил дать места перед проходом (в данном самолете это был 11 ряд), чтоб побольше места для ног было, благо регистрировались одними из первых. Но девушка, видимо, напутала, и дала места как раз после прохода, т.е. 10 ряд. А там, помимо тесноты, еще и окошка не было. В общем, полет проходил «по приборам», без визуального контакта с землей и атмосферой. Но долетели, выгрузились, паспортный контроль, багаж – все это в Анталье быстро, как всегда. Турок-пограничник только пристально посмотрел на жену, и спросил: «Наталья?». Жена кивнула. Турок шлепнул в паспорт штамп. Потом пристально посмотрел на меня. Я улыбнулся и приготовился подтвердить свое имя. Но турок ничего не спросил, и отпустил нас.
В пути к АланииВышли на «привокзальную площадь», отметились у представителя принимающей стороны – Одеон Тур, девушка назвала номер автобуса и махнула рукой в направлении стоянки. Нашли автобус, загрузились, поехали. Наша цель – Аланья, отель Банана. Дорога в АланиюВ дороге трансферный гид много болтал, шутил, выдал, помимо обязательной, кучу всякой-разной информации, например, о том, что в бочках на крыщах домов турки держат брагу (это типа шутка такая была). Некоторые туристы верили. Потом сказал, что до Аланьи ехать далеко, но водитель у нас хороший (да, это стандартная фраза всех гидов о хорошем водителе), поэтому доедем очень быстро. Это реально всех напрягло, и кто-то из туристов выразил желание «просто доехать». «Просто ехали» мы два с половиной часа с одной остановкой, на остановке – кафешка, магазинчик, туалет, верблюд – все, как положено. отель Банана
Потом еще некоторое время кружили по Аланье, развозя туристов по отелям, наш был в числе последних. Непонятно, из каких соображений, водитель выбрал такой маршрут к отелю, крутясь на огромном автобусе по каким-то узким задрипанным переулкам, мы уже напряглись и подумали, что ошиблись с выбором отеля, и что он стоит в каких-то трущобах. 
Но потом наконец подъехали к отелю – тому самому, который выбирали по фотографиям и видам со спутника.
Заселились быстро. Девушка на ресепшн русская, все рассказала, объяснила, как чего куда и где. Дали номер на предпоследнем этаже. Из двух лифтов на момент заселения работал один, но через пару дней починили и второй. Впрочем, лифты довольно ветхие на вид, в одном панель с кнопками периодически от толчков вываливалась и висела на проводах, повергая пассажиров лифта в ужас. 

Номер у нас был двухкомнатный, на полу кафель, балкончик, очень красивый вид на горы, город и кусок моря.Вид из номера отеля Банана Сам номер я бы назвал вполне обычным, мебель не новая и не старая, сантехника в хорошем состоянии, два независимых кондиционера, все работало. 

Бассейн

На территории отеля (в городском корпусе) есть снэк-бар, выглядит не очень презентабельно, на вытоптанной травке стоят несколько столиков. Мы там пару раз перекусывали. Есть бассейн, но мы не то, чтобы не купались в нем, но даже близко не разу не подошли – не потому, что он плохой какой-то или грязный, просто есть ведь море совсем рядом.. Только в последний день я с высоты 8-го этажа из окна коридора сфотографировал бассейн, так, на память.
На входе в отель безупречно вежливый охранник, которого супруга безжалостно троллила – всякий раз, выходя из отеля, говорила «До свидания», а возвращаясь – «Здравствуйте». С учетом того, что туда-сюда мы перемещались раз по 5-6 на дню, вежливости на одного охранника выходило явно многовато. Но охранник держался стойко, каждый раз отвечал улыбкой и безупречным русским «Здравствуйте-До свидания».
Дорога к морю от отеляЧто первым делом делает турист, заселившись в пляжный отель? Правильно – идет смотреть море и пляж. До моря от отеля метров 150 по переулку, потом перейти через относительно оживленное шоссе (посередине есть островок безопасности, а метрах в пятидесяти справа – подземный переход) – и вы на пляже.
Пляж компактный, песок обычный, лежаки и матрасы бесплатные и старые, заход в море плохой – большие камни. Впоследствии опытным путем был обнаружен узкий извилистый проход между камней на глубину, так что ноги можно было уже не ломать. Вода теплая, соленая, вполне чистая. Рыбы мало. Ресторан на пляжеТут же на пляже отельный ресторан, очень красивый и большой. По выходным его сдают под свадьбы местным жителям, поэтому постояльцам отеля приходится ужинать на маленькой лужайке неподалеку – образуется давка, очереди, хаос… В общем, нехорошо получается. Ну и, раз уж речь зашла о питании – кормили хорошо, довольно вкусно и разнообразно. Ну это на мой взгляд, а я далеко не гурман. Ресторан, как я уже говорил, очень красивый, на берегу моря, сидишь лопаешь сосиску и любуешься морскими видамиВид из ресторана на море.
Отель Banana находится в районе Oba, от центра Аланьи (если за центр считать автостанцию и прилегающий к ней рынок) километра полтора-два. Рынок в АлинииВ десяти минутах ходьбы от отеля супермаркеты Alanium и Kipa. Чуть подальше – Metro. До центра можно доехать на маршрутке  или рейсовом автобусе – остановка рядом с рестораном. Или можно прогуляться вдоль моря по набережной, очень красиво.
По дороге можно заглянуть в ресторанчики и бары, коих в изобилии, также присутствует абстрактная придорожная скульптура. Придорожная скульптураВот это «нечто», мы прозвали «Кишки». Также в процессе прогулок был обнаружен белый теплоход, большое количество кошек, кролик  и «липовая» пальма. Остерегайтесь подделок!
Аланийская крепостьВ один из дней мы посетили Аланийскую крепость и Красную башню. Стоимость билета не помню, не дорого, внутри сумрачно,  с верхней площадки открывается чудесный вид на город и порт.
Также ездили в Сиде, сначала час на автобусе до города Манавгат, а оттуда еще минут 40 на маршрутке до Сиде. В самом Сиде ничего примечательного, кроме знаменитых развалин, не нашли, может, плохо искали. Да и времени было у нас немного, и жара…
В основном сувенирные лавки и рестораны. Амфитеатр не впечатлил совершенно, маленький, и какой-то весь осовремененный, не стоит тех денег, что просят за билет (по-моему 10 долларов).
Вид из Аланийской крепостиОтдельно стоит рассказать про поездку на Димчай – речушка к востоку от города, излюбленное место отдыха местного населения. Мы решили туда поехать, начитавшись отзывов о том, какое это чудесное место, как там красиво – рестораны на воде, свежая рыба и т.д. Поехали… От Аланиума туда ходит автобус, не очень часто, но ходит. Но мы неверно выбрали день, было воскресенье, и все местное население также выдвинулось на природу, поэтому автобус битком. Ехать не долго, минут 25-30. Сначала на восток от Аланьи, потом на север по извилистой узкой дороге вдоль речки. Как только мы увидели первые ресторанчики – сошли с автобуса. Впрочем, ресторанчики нам не приглянулись – довольно обшарпанные понтоны на воде. Рестораны на плавуИ мы решили пройти дальше по дороге в надежде встретить что-либо более презентабельное, благо цепь ресторанчиков растянулась вдоль реки на несколько километров. Однако, чем дольше мы шли, тем меньший испытывали энтузиазм. Сама речка, в местах, не облагороженных, так сказать, человеком, представляла собой просто грязный ручей. По берегам этого ручья в большом количестве расположилось на пикники местное население – выехали на природу целыми семьями, постелили одеяла на землю, развели костры, жарят котлеты, готовят что-то, едят. Ресторан на рекеЭто нам показалось очень странным – ведь рядом море, пляж, а они выбирают грязную речушку. В конце концов, пройдя пару километров, мы вышли к довольно оригинальному ресторану, расположенному уступами на склоне горы. Решили там перекусить, но не тут-то было – ресторан был переполнен все теми-же турками, только, видимо, немного более состоятельными. В итоге пообедали мы на обратном пути в маленьком понтонном ресторанчике.
В целом, я не могу разделить тех восторженных отзывов о реке Димчай, которые мы читали перед поездкой. Да, есть красивые виды, оригинальные рестораны, но в целом – на троечку. Все лето в отеле работает детский лагерь, и мы перед поездкой досыта начитались отзывов тех несчастных, которым не повезло оказаться в этом отеле в одно время с лагерем. Но мы приехали уже в сентябре, лагерь к тому времени свернулся, хотя некоторые следы пребывания наших детей остались. Правда, через неделю заехала какая-то турецкая футбольная команда, а может и две – много народу. Но там дяденьки все взрослые, вели себя прилично.
Отель Banana в целом можно назвать «русским», есть некоторое количество поляков и еще каких-то восточноевропейцев. Каких либо эксцессов во время нашего пребывания замечено не было, разве что однажды вечером компания наших соотечественников чересчур шумно развлекалась у бассейна. Турок на ресепшн взялся их утихомирить, и в процессе произнес следующую фразу: «Если вы не умеете пить, то я вас научу…» Турок научит русских пить, ну-ну…
Последнее впечатление о Турции – пограничник, который, шлепнув в паспорт штамп, говорил «До свидания» с такой интонацией, будто испытывал невероятное облегчение от того, что мы наконец уезжаем, и надежду, что больше мы никогда не вернемся. Было такое чувство, что мы уезжаем из Латвии или Польши.
И напоследок, конечно-же, огромная благодарность «Пангее» и лично Анастасии Ермолаевой за отлично организованный отдых!

 
  Все отзывы